суббота, 16 февраля 2013 г.

Российские чиновники (продолжение) и ода Сбербанку

Как и обещала, продолжаю описание моих "похождений" по инстанциям.
Как Вы помните, российский паспорт я поменяла. Кому интересно, писала об этом тут и тут.

Дошла очередь до замеры загран.паспорта. В этот раз я решила сделать паспорт сразу на 10 лет.   По старой памяти, собралась подать документы в субботу. Удобно, не нужно отпрашиваться с работы. встать в субботу с утра-пораньше для меня это пытка, я глубокая "сова" ))) Но, дело есть дело. С утра было существенно сложнее, т.к. вчера я провела чудесный вечер с подругами в ресторане "Босфор". Наслаждались турецкой кухней, а я ностальгировала ))) Об этом надо бы написать отдельный пост, жаль не сделала ни одного фото.

Так вот, утром, я собралась. По дороге в ФМС зашла оплатила пошлину в Сбербанке. Порадовал меня уровень сервиса. Быстро, четко, без лишних вопросов.



В ФМС я была в 9.45-ть утра. Оказалась 47-ой в очереди. Электронная очередь - все четко и ясно :) Правда, даже на взгляд людей было существенно больше. "порадовал" регламент на каждом углу. Цитирую по памяти "на прием документов отводится 15-ть минут, на выдачу 10-ть.Учитывайте это"
Прикинула в уме, что в оставшиеся 3 часа вряд ли смогу пройти. Однако, решила посмотреть, как будет двигаться очередь. За ДВА часа она продвинулась на 3 (ТРИ!!!) номера.
Все оказалось просто и банально. В очереди семья с двумя детьми. Мама, папа и двое детей. номер один, а паспорта четыре. Вот и ответ на вопрос.
Поражает другое. Суббота, работает ОДНО окно! Девушка в нем делает все спокойно, не торопясь. Регламент 15 минут соблюдает. Ведет "прием населения" как она сказала кому-то.
В этой ситуации это слово ТАК резануло слух! И правда, если не граждан принимают, а население, то можно вообще не думать о нем. Мало ли кто, где, что населяет? Печально...
Два часа утреннего времени убито! Я решила дальше уже ничего не "высиживать" и вообще не менять паспорт.
Жалко только было оплаченной пошлины, 2500 руб на дороге не валяются.
Решила я зайти в сбербанк, благо он по дороге. Думаю, еще и двух часов не прошло, вдруг смогу вернуть деньги.
Судя по лицу девушки-администратора она с такой ситуацией столкнулась впервые. Практически такие же лица были у зама и начальника отделения. я в душе уже стала сомневаться в успехе предприятия. Однако, я ошиблась. Все было сделано четко и довольно быстро. Деньги мне вернули, отменив платеж.

Итог поста - ОДА Сбербанку!  Они молодцы!

А паспорт, в итоге, я буду менять, скорее всего в Турции. Тут просто жалко тратить на это время... вот так вот.. Население :)
Всем хороших выходных и до скорых встреч в эфире!

9 комментариев:

  1. Ольга Харитонова17 февраля 2013 г., 17:55

    мдаааа! горькая правда жизни, это я про ФМС, СБЕРБАНКУ ФОРЕВА

    ОтветитьУдалить
  2. Ольгуня, пожалуй, я закончу свое описание встреч с чиносниками. Совсем это не смешно, скорее сильно печально.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, а я не поняла, чем тебе девушка-то не понравилась? Она же делала свою работу и все... Что она должна была сделать, если у нее от одной семьи 4 пачки документов было?
    И про "население" не поняла... Почему слух резануло?

    И кстати, насколько я знаю, раз ты вышла замуж и поменяла фамилию, то твой загранпаспорт уже недействителен. Так что тебя по идее могут и не выпустить на границе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в девушке, дело во всем. Если на такой район 1 человек выполняет эту функцию.
      А про "население" - от слова населять... тут сложно передать, надо было слышать интонацию. Просто стоишь в этих очередях и не понимаешь, за что в этой стране ты платишь налоги, например. Чтобы тебе вот так оказывали услуги?!
      А паспорт действиетелен. У меня полно подруг ездят по старм загранпаспортам. Это на российсиком ставят штамп. "недействиетелен, подлежит замене"

      Удалить
    2. Юль, ты ж понимаешь, что один человек это выполняет, так как желающих-то не вагон... выполнять все это...
      Я как-то везде встречаюсь с доброжелательными сотрудниками всяческих организаций...

      Строго говоря, про паспорт, и подруги нарушают ))) Другое дело, что пограничники закрывают на это глаза. А по закону, насколько я знаю, он не действителен...

      Удалить
  4. знаешь, Катя, поражает другое. Что друзья, родные, узнав, что нужно менять доки говорят "ну ты с этим намаеешься, подумай, а надо ли?" И в этом все!!!
    То, что гражданин должен делать априори, у нас надо делать как "войну выигрывать". Биться, практически за то, что положено.
    А отговорок можно придумать массу... и регламент и рук не хватает. Просто "В консерватории" надо поправить. Но все молчат...

    ОтветитьУдалить
  5. а про девушку не могу сказать, что она нелюбезна. я же до нее даже не дошла! ))))
    Я не про отсуствие у них доброжелательности.я про систему, которая для населения, а не для граждан.
    Когда не знаешь, что бывает по-другому, это не так бросается в глаза...

    ОтветитьУдалить
  6. не завидую тебе...срочно переезжай в СВАО, у нас все по другому:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! вот и я думаю, что не должно так быть. Значит это наш округ так постарался....

      Удалить